www.KALOR.ru
калькулятор калорий и все самое интересное для худеющих

Главная » Рецепты с калориями » Вторые блюда » из мяса

Долма

Первый раз попробовала такое блюдо, понравилось очень. Такие "аля голубцы" в виноградных листьях. Очень сытно smile

Долма

Состав:

    • 30 виноградных листьев
    • 300г говяжьего фарша
    • 2 ст.л. риса (сухого)
    • 2 луковицы
    • 1 помидор
    • 2 ст.л. кетчупа
    • 1 ч.л. растительного масла
    • вода
    • соль, перец
  • Приготовление:

    1. Рис замочить в кипятке на 15 минут

     

    2. Виноградные листья промыть, отрезать черешки и залить кипятком на 5 минут

    Долма

    3. 1 луковицу порезать мелкими кубиками, помидор ошпарить, снять кожицу и тоже порезать кубиками

     

    4. Смешать фарш, рис, лук, помидор, 1 ст.л. холодной воды, посолить и поперчить и вымесить фарш.

     

    5. На гладкую сторону виноградного листа на широкий край выложить примерно 1 ст.л фарша. Завернуть край. Завернуть боковые стороны к центру (как конвертиком)

    Долма
    Долма

     а потом скатать в трубочку. Завертывание аналогично сворачиванию голубца

     

    5. На дно кастрюли с толстым дном уложить 3 виноградных листа, выложить долму плотно друг к другу, переложить еще 2 листьями и выложить второй слой

    Долма

    6. Для заливки порезать луковицу, поджарить на 1 ч.л. раст. масла. Смешать 1 стакан кипятка+лук+кетчуп+посолить и залить долму. Прижать долму сверху тарелкой меньшего диаметра (чтобы не всплывали)

     

    7. Варить на самом медленном огне под крышкой примерно  1 час

    Калорийность на 100г - 183ккал
    Татьяна
    15-08-2011, 13:05
      
    Оцените



    20 апреля 2016 13:07

    Нура
    гость

    Класс! надо попробовать, вот только мне нельзя никакое мясо(( почки болят..сделаю только из риса и зелени)) по турецки..И ваще, наконец-то я нашла нормальный сайт, без всяких заморочек! Автору спасибо!

    8 августа 2015 11:07

    Ольга Мамедова
    посетитель

    лучше использовать листья белого винограда,они нежнее и не слишком "резные" удобней заворачивать.Также тем,у кого имеется приусадебный участок, рекомендую попробовать заворачивать в листья фасоли,только берите средние листья,нижние хоть и крупные, но прожилки уже жесткие.И в кипятке их держать 1-2 мин.ПОПРОБУЙТЕ!

    Цитата: Frederikowna
    Я в магазинах видела баночки с солеными листьями виноградными, тоже купить хочу и сделать!

    Эти листья очень жесткие,лучше купите на рынке часто продают азербайджанцы(упакованные в пластиковые бутылки).И ещё совет, если бутылка прозрачная, берите ту бутылочку, где листья светлее, эти листья будут нежнее.Готовлю долма уже 25 лет, так как замужем за азербайджанцем

    17 апреля 2014 12:44

    kotyona
    гость

    Надо будет попробовать с виноградными листьями)) а ещё можно свекольные листья взять...тоже очень вкусно получается)

    3 февраля 2013 16:18

    Karine
    гость

    фарш нужно укладывать на матовую сторону листа,а блестящая сторона останется снаружи так более правильно,и в фарш необходимо добавить побольше зелени!

    26 сентября 2011 17:02

    Frederikowna
    посетитель

    Я в магазинах видела баночки с солеными листьями виноградными, тоже купить хочу и сделать!

    8 сентября 2011 13:15

    Nazmin
    гость

    Про чеснок верно, но у нас на Кавказе это не с кефиром, а с гатыгом едят. То бишь мацонь. С кефиром даже пробовать не стала бы. Это же совсем другое.

    26 августа 2011 14:09

    Татьяна
    админ

    Цитата: Leliana
    лучше скажите где вы листья достали)))

    Leliana, мне принесла коллега. У неё виноград растет на даче (в средней полосе), не знаю какой там виноград, а листья замечательные :)

    26 августа 2011 14:06

    Leliana
    посетитель

    лучше скажите где вы листья достали)))


    --------------------
    Если ты этого не видишь, это не значит, что этого нет

    Добавление комментария
    Имя:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: